Trekking enogastronomici: in libreria arriva “Percorsi di Gusto nel Lazio” della sommelier Roberta Micillo
- di RED-ROM
- in Editoria
(PRIMAPRESS) - ROMA - Arriva in libreria i "Percorsi del Gusto nel Lazio", una guida enogastronomico rivolta soprattutto ad appassionati di trekking ed escursioni all'aria aperta. Il volume per i tipi della casa editrice Il Lupo è dell'autrice Roberta Micillo che ha coniugato la sua esperienza professionale come sommelier FIS con l'altra passione: la natura per cui è diventata guida escursionistica. Micillo disegna 15 itinerari nel Lazio da parcorrere a piedi immersi nella natura tra riserve, parchi e castagneti ma tenendo poi d'occhio le soste più giuste per assaporare piatti della tradizione locale e scoprire vini sinceri di piccoli produttori.
“L’idea del libro – afferma l’autrice nell’introduzione al volume - è nata nel 2022, dopo due anni in cui la pandemia COVID ha costituito un ostacolo allo svolgimento della vita comune e ci ha spinti ad apprezzare ancor di più il benessere del camminare in luoghi aperti e circondati dalla natura. Gli itinerari proposti sono di diversa difficoltà e sono accessibili aicamminatori a passo lento, alle famiglie con bambini, anche in passeggino, agliescursionisti con esperienza e condurranno alla degustazione di vini, oli e formaggi autoctoni.
L’opera comprende anche una selezione di aziende che rappresentano delle “nicchie” di artigianalità, i cui produttori - giovani imprenditori e imprenditrici agricoli - seguono la produzione dall’inizio alla fine, scegliendo le materie prime e garantendo la qualità degli assaggi. Si tratta di artigiani per scelta che difendono territorio e tradizioni e che accoglieranno i camminatori con i proprio racconti di vita e la descrizione dei loro prodotti laziali DOC in degustazione.
La guida è pertanto rivolta a chi ha la curiosità di scoprire il territorio da un punto di vista naturalistico ma anche eno-gastronomico e culturale: oltre ai percorsi a piedi e alle mete di assaggio, sono compresi suggerimenti di visita a luoghi di interesse culturale quali borghi nascosti, abbazie, musei e piccole curiosità.
Una carrellata di paesaggi e di persone per un libro che ha l’obiettivo di valorizzare il Lazio mappandone la bellezza dei luoghi naturali, la cultura e il gusto dei sapori artigianali. - (PRIMAPRESS)
“L’idea del libro – afferma l’autrice nell’introduzione al volume - è nata nel 2022, dopo due anni in cui la pandemia COVID ha costituito un ostacolo allo svolgimento della vita comune e ci ha spinti ad apprezzare ancor di più il benessere del camminare in luoghi aperti e circondati dalla natura. Gli itinerari proposti sono di diversa difficoltà e sono accessibili aicamminatori a passo lento, alle famiglie con bambini, anche in passeggino, agliescursionisti con esperienza e condurranno alla degustazione di vini, oli e formaggi autoctoni.
L’opera comprende anche una selezione di aziende che rappresentano delle “nicchie” di artigianalità, i cui produttori - giovani imprenditori e imprenditrici agricoli - seguono la produzione dall’inizio alla fine, scegliendo le materie prime e garantendo la qualità degli assaggi. Si tratta di artigiani per scelta che difendono territorio e tradizioni e che accoglieranno i camminatori con i proprio racconti di vita e la descrizione dei loro prodotti laziali DOC in degustazione.
La guida è pertanto rivolta a chi ha la curiosità di scoprire il territorio da un punto di vista naturalistico ma anche eno-gastronomico e culturale: oltre ai percorsi a piedi e alle mete di assaggio, sono compresi suggerimenti di visita a luoghi di interesse culturale quali borghi nascosti, abbazie, musei e piccole curiosità.
Una carrellata di paesaggi e di persone per un libro che ha l’obiettivo di valorizzare il Lazio mappandone la bellezza dei luoghi naturali, la cultura e il gusto dei sapori artigianali. - (PRIMAPRESS)