Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi d’Italia: un’occasione preziosa per i produttori delle aree protette abruzzesi
- di RED-CENTRALE
- in Agricoltura
(PRIMAPRESS) - ASSERGI - Entra nel vivo l’organizzazione del primo Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi Italiani, in programma all’Aquila dal 2 al 5 maggio: un percorso espositivo alla scoperta delle migliori produzioni alimentari delle aree protette, per mostrare tutto il loro valore in termini di qualità, cultura del prodotto e sicurezza alimentare e, pertanto, un’occasione preziosa per proporre una visione integrata tra economia rurale, produzione agroalimentare, sostenibilità e turismo. La formula sarà quella di una mostra-mercato dei prodotti tipici delle aree protette italiane che vantano una consolidata tradizione di qualità, genuinità e autenticità. L’iniziativa, infatti, è stata pensata anche per sottolineare il legame diretto tra l’eccellenza dei prodotti e i territori sani e incontaminati e le pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, legame che rappresenta a tutti gli effetti il caposaldo delle politiche agroalimentari delle aree protette. Il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga parteciperà al Salone con uno stand collettivo compartecipato con le altre aree protette abruzzesi, ovvero i Parchi nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella e il Parco naturale regionale Sirente Velino, riproponendo la formula ormai consolidata dal successo di numerose partecipazioni a eventi fieristici nazionali e internazionali, come “Déstination Nature” che si tiene a Parigi proprio in questi giorni (5-7 aprile). A tal proposito, la partecipazione dei produttori agroalimentari di qualità che operano all’interno delle aree protette abruzzesi sarà sensibilmente avvantaggiata dall’azione delle Camere di Commercio regionali,che hanno deciso di sostenere le aziende tramite l’abbattimento delle spese sostenute per l’acquisto degli spazi espositivi. Un abbattimento del 60% della spesa per singolo produttore è assicurato, in particolare, dalla CCIIAA di Teramo, mentre la CCIIAA de L’Aquila contribuirà con un finanziamento del 50%. La CCIIAA di Pescara ha optato, invece, per uno spazio espositivo istituzionale unico, all’interno del quale ospiterà le aziende di prodotti tipici dell’area pescarese. Le aziende interessate a partecipare con proprio stand al Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi Italiani, possono rivolgersi direttamente agli Uffici delle Camere di Commercio di riferimento o contattare il partner organizzativo dell’evento allo 085 4303225- all’indirizzo e.mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Oltre all’esposizionee allacommercializzazionedei prodotti tipici, il Salone sarà caratterizzato da un ricco programma culturale articolato indegustazioni,laboratori,workshopeincontriche daranno l’occasione di affrontare i grandi temi legati alle produzioni enogastronomiche tipiche delle nostre aree protette.
- (PRIMAPRESS)
- (PRIMAPRESS)