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Cucina, presentata “La nuova dieta Mediterranea” con Chef Rubio e il CRA

(PRIMAPRESS) - ROMA – C’è la scienza e il piacere nel libro “La nuova dieta Mediterranea” presentato il 30 gennaio a Roma, con i contributi più seri di Stefania Ruggeri, ricercatore del Consiglio per la Ricerca e sperimentazione in Agricoltura (CRA) – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (NUT), e quelli più edonistici di Gabriele Rubini, più noto come Chef Rubio. La parte scientifica è confermata dalla supervisione del grande studioso americano Jeremiah Stamler. Dieta mediterranea libro Il libro - partendo dagli studi di Ancel Keys, lo scienziato americano che ne ha scoperto i principi negli anni Settanta - vuole essere un modo originale ed innovativo per attualizzare la dieta più celebrata del pianeta, rilanciandola tramite un adattamento ai tempi. Più leggera e salutare quindi (ma non lo era già? N.d.r.), con un approccio pragmatico, ovvero associare l’approfondimento scientifico e nutrizionale curato da Stefania Ruggeri alle ricette tradizionali rivisitate da chef Rubio. Per ciascuna ricetta vengono indicati i valori nutrizionali, gli effetti benefici degli ingredienti presenti e la modifica apportata rispetto alla ricetta originale, ovvero l’inserimento di soli cereali integrali, meno e sale “sostituiti” con erbe e spezie aromatiche. Alla presentazione è intervenuto anche Giuseppe Alonzo, Presidente del CRA, che ha commentato: “Ultimamente la dieta mediterranea è stata messa sotto accusa per il crescente sovrappeso dei popoli che la praticano da sempre, ma il dato, più che alla dieta è legato alla eccessiva sedentarietà dello stile di vita. Il modello alimentare mediterraneo è nato da gente povera che mangiava poco e lavorava nei campi molte ore al giorno.  Occorre quindi renderlo più attuale, sia sul fronte degli alimenti sia su quello del movimento. E questo libro – conclude Alonzo  - mi sembra un significativo passo in tal senso”. Di certo il ruolo di co-autore di Chef Rubio dovrebbe far pensare anche allo sport, vista il suo essere un ex rugbista, o al movimento in generale come ingrediente fondamentale di una vera dieta mediterranea. Il titolo completo del volume è “La nuova dieta mediterranea. Dalla teoria alla pratica con 40 ricette tradizionali rivisitate”, ed è in vendita al prezzo di 15,90 per le edizioni Gribaudo. - (PRIMAPRESS)