Lo Yin e lo Yang della cucina cinese: quali sono i piatti tipici e quali no
- di RED-CENTRALE
- in Wine&Food
(PRIMAPRESS) - MILANO - La cucina cinese, in Italia, rappresenta oramai una normalità per molti di noi, considerando che è presente nel nostro Paese da diversi decenni, al punto che quasi non ci facciamo più caso. Questo perché non tutti i piatti che vengono spacciati come tali sono realmente cinesi: a dispetto di nomi esotici e orientaleggianti, alcune specialità proposte da questa cucina sono state progettate per adattarsi al palato di noi occidentali. Quali sono, dunque, i piatti tipici cinesi e quali no?
Quali sono i piatti appartenenti alla cucina cinese?
Non è comunque difficile trovare tanti piatti cinesi famosi e soprattutto originali: uno di questi è ovviamente il riso bollito, forse non molto affascinante ma comunque DOC. A seguire è possibile inserire nella lista dei piatti tipici cinesi molti di quelli a base di tofu: uno degli alimenti più versatili in assoluto che, non a caso, viene apprezzato e consumato di continuo in Italia. Quali sono le altre pietanze degne della tradizione della Cina? Ad esempio troviamo il pollo affumicato, sebbene non sia molto apprezzato nel nostro Paese. Poi in elenco troviamo anche gli spaghetti di soia che, accostati al maiale, diventano una squisita prelibatezza.
Oggi cuciniamo gli spaghetti di soia e maiale
Fra questi piatti, oggi abbiamo deciso di concentrarci sugli spaghetti di soia con il maiale. Quali sono gli ingredienti necessari? Oltre agli spaghetti di soia e all’arista di maiale, bisogna comprare i funghi secchi, i cipollotti, la salsa di soia, lo zenzero, l’olio di semi di arachidi, il peperoncino verde e il vino di riso. Tutti questi ingredienti si possono reperire facilmente da casa in un supermercato online come easycoop.com, che offre un vastissimo assortimento di ingredienti di varia provenienza. Come prepararli? Bisogna far scaldare l’acqua, mettere gli spaghetti in pentola e nel mentre reidratare i funghi secchi, aggiungendo acqua calda in una ciotolina. Poi si deve tagliare l’arista di maiale a strisce, unendo lo zenzero, il vino di riso e aggiungendo infine la salsa di soia: di seguito andranno tagliati i cipollotti e i peperoncini, che a loro volta dovranno essere riscaldati nel wok. Infine, dopo aver scolato i funghi, il tutto andrà unito all’arista e in seguito agli spaghetti di soia.
Quali sono i piatti non appartenenti alla cucina cinese?
Fra i volti noti ma spuri troviamo innanzitutto gli involtini primavera che, pur esistendo, sono lontanissimi dalla nostra versione tricolore. Altri piatti non cinesi sono ad esempio il riso alla cantonese, insieme al famosissimo pollo alle mandorle: una versione che in realtà non è mai esistita in Cina. Altri piatti non originali? Basti citare il maiale in agrodolce, il pollo del generale Tso e i noti biscotti della fortuna. - (PRIMAPRESS)
Quali sono i piatti appartenenti alla cucina cinese?
Non è comunque difficile trovare tanti piatti cinesi famosi e soprattutto originali: uno di questi è ovviamente il riso bollito, forse non molto affascinante ma comunque DOC. A seguire è possibile inserire nella lista dei piatti tipici cinesi molti di quelli a base di tofu: uno degli alimenti più versatili in assoluto che, non a caso, viene apprezzato e consumato di continuo in Italia. Quali sono le altre pietanze degne della tradizione della Cina? Ad esempio troviamo il pollo affumicato, sebbene non sia molto apprezzato nel nostro Paese. Poi in elenco troviamo anche gli spaghetti di soia che, accostati al maiale, diventano una squisita prelibatezza.
Oggi cuciniamo gli spaghetti di soia e maiale
Fra questi piatti, oggi abbiamo deciso di concentrarci sugli spaghetti di soia con il maiale. Quali sono gli ingredienti necessari? Oltre agli spaghetti di soia e all’arista di maiale, bisogna comprare i funghi secchi, i cipollotti, la salsa di soia, lo zenzero, l’olio di semi di arachidi, il peperoncino verde e il vino di riso. Tutti questi ingredienti si possono reperire facilmente da casa in un supermercato online come easycoop.com, che offre un vastissimo assortimento di ingredienti di varia provenienza. Come prepararli? Bisogna far scaldare l’acqua, mettere gli spaghetti in pentola e nel mentre reidratare i funghi secchi, aggiungendo acqua calda in una ciotolina. Poi si deve tagliare l’arista di maiale a strisce, unendo lo zenzero, il vino di riso e aggiungendo infine la salsa di soia: di seguito andranno tagliati i cipollotti e i peperoncini, che a loro volta dovranno essere riscaldati nel wok. Infine, dopo aver scolato i funghi, il tutto andrà unito all’arista e in seguito agli spaghetti di soia.
Quali sono i piatti non appartenenti alla cucina cinese?
Fra i volti noti ma spuri troviamo innanzitutto gli involtini primavera che, pur esistendo, sono lontanissimi dalla nostra versione tricolore. Altri piatti non cinesi sono ad esempio il riso alla cantonese, insieme al famosissimo pollo alle mandorle: una versione che in realtà non è mai esistita in Cina. Altri piatti non originali? Basti citare il maiale in agrodolce, il pollo del generale Tso e i noti biscotti della fortuna. - (PRIMAPRESS)