Turismo: la sostenibilità integrata è la nuova leva per superare la crisi
- di RED-CENTRALE
- in Viaggi e Turismo
(PRIMAPRESS) - CATANIA - Oggi la green economy è considerata da molti la chiave per uscire dalla crisi e rilanciare settori strategici. Il turismo in Italia – che rappresenta il 9,5% del PIL nazionale – è uno di questi. I dati lo confermano: l'89% dei turisti considera il rispetto per l'ambiente un fattore di crescita e una necessità per il futuro*. Non si tratta dunque di sviluppare nicchie di mercato, ma di riqualificare l'intero comparto secondo logiche “eco”. Ora il settore dell’ospitalità ha la possibilità di adottare strategie intelligenti di sostenibilità integrata, che consentono di ottenere vantaggi etici ed economici: le scelte green permettono non solo di essere a “impatto zero” sull'ambiente e di soddisfare la domanda di turismo sostenibile in crescita in Italia e in Europa, ma anche di razionalizzare i processi e ridurre i consumi.
*: Ricerca di mercato Progetto HORECA. Fonti: Centro Studi Barometro per Green Visa (maggio 2012). La sostenibilità integrata rappresenta dunque una leva importante per scardinare la crisi. Per questo, nel 2012 è nato Progetto HORECA (www.progettohoreca.it ), la prima rete di imprese – formata da una sinergia di aziende top come Angelo Po, Aqua, BIT – BCC Credito Cooperativo, BTicino, Climaveneta, Controlli, Icar Arredi, Lithos, Reggiani Illuminazione, Servin, Solon, Texilia Acro Gamma. Progetto HORECA si propone a imprenditori del settore e progettisti come referente unico in grado di progettare, costruire, gestire e promuovere gli hotel di domani, innovando il canale dell’accoglienza con un nuovo modello di green building: gli Smart & Green Hotel.
Il termine Smart & Green Hotel identifica strutture ricettive nuove o esistenti che hanno scelto soluzioni su misura di risparmio energetico e gestionale, attraverso la progettazione dell’integrazione tra Edifici, Persone e Impianti. Queste risorse fondamentali, se coordinate tra loro in modo strategico, permettono di ridurre costi e sprechi, ma anche sviluppare una sensibilità ecologica che avvicina al turismo sostenibile. La rete di imprese Progetto HORECA condivide l'eccellenza di prodotti/servizi nei vari settori di appartenenza e il metodo operativo EPI (Edifici Persone Impianti), un percorso di analisi e interventi personalizzati sulla base delle esigenze della struttura. Il metodo EPI mappa consumi energetici e sprechi in relazione alle attività operative, identificando le azioni di miglioramento su involucro dell’edificio, impianti tecnologici, gestione dell’energia e delle risorse umane, e i programmi di mantenimento nel tempo di tutti i parametri di valore, nel rispetto della conformità legislativa. Grazie a EPI e a un percorso di progettazione integrata con analisi approfondita dei consumi, dei costi energetici e di gestione, ogni struttura ricettiva può ottenere un risparmio fino al 27%. Per approfondire il tema, Progetto HORECA organizza convegni in tutta Italia: dopo il successo della prima tappa a Palermo – a cui hanno partecipato oltre 350 professionisti e imprenditori del settore – Progetto HORECA approda a Catania. Venerdì 12 aprile 2013, dalle ore 9 alle 18, presso il Grand Hotel Baia Verde (via Musco 8/10, Acicastello CT), si svolgerà il Convegno “Progetto HORECA. Rete di Imprese per Smart & Green Hotel”, realizzato in collaborazione con Federalberghi e Spazio Progetto, con il patrocinio di Ordine degli Architetti di Catania e Collegio dei Periti Industriali della Provincia di Catania. Esperti, aziende, progettisti, docenti universitari e istituzioni dimostreranno come il futuro sia segnato da un percorso di consapevolezza, che accompagnerà imprenditori e progettisti verso scelte di integrazione delle risorse. In questo scenario, il sistema della rete di imprese rappresenta un'opportunità strategica per riqualificare o costruire gli hotel di domani, ottimizzando tempi e risorse. - (PRIMAPRESS)
*: Ricerca di mercato Progetto HORECA. Fonti: Centro Studi Barometro per Green Visa (maggio 2012). La sostenibilità integrata rappresenta dunque una leva importante per scardinare la crisi. Per questo, nel 2012 è nato Progetto HORECA (www.progettohoreca.it ), la prima rete di imprese – formata da una sinergia di aziende top come Angelo Po, Aqua, BIT – BCC Credito Cooperativo, BTicino, Climaveneta, Controlli, Icar Arredi, Lithos, Reggiani Illuminazione, Servin, Solon, Texilia Acro Gamma. Progetto HORECA si propone a imprenditori del settore e progettisti come referente unico in grado di progettare, costruire, gestire e promuovere gli hotel di domani, innovando il canale dell’accoglienza con un nuovo modello di green building: gli Smart & Green Hotel.
Il termine Smart & Green Hotel identifica strutture ricettive nuove o esistenti che hanno scelto soluzioni su misura di risparmio energetico e gestionale, attraverso la progettazione dell’integrazione tra Edifici, Persone e Impianti. Queste risorse fondamentali, se coordinate tra loro in modo strategico, permettono di ridurre costi e sprechi, ma anche sviluppare una sensibilità ecologica che avvicina al turismo sostenibile. La rete di imprese Progetto HORECA condivide l'eccellenza di prodotti/servizi nei vari settori di appartenenza e il metodo operativo EPI (Edifici Persone Impianti), un percorso di analisi e interventi personalizzati sulla base delle esigenze della struttura. Il metodo EPI mappa consumi energetici e sprechi in relazione alle attività operative, identificando le azioni di miglioramento su involucro dell’edificio, impianti tecnologici, gestione dell’energia e delle risorse umane, e i programmi di mantenimento nel tempo di tutti i parametri di valore, nel rispetto della conformità legislativa. Grazie a EPI e a un percorso di progettazione integrata con analisi approfondita dei consumi, dei costi energetici e di gestione, ogni struttura ricettiva può ottenere un risparmio fino al 27%. Per approfondire il tema, Progetto HORECA organizza convegni in tutta Italia: dopo il successo della prima tappa a Palermo – a cui hanno partecipato oltre 350 professionisti e imprenditori del settore – Progetto HORECA approda a Catania. Venerdì 12 aprile 2013, dalle ore 9 alle 18, presso il Grand Hotel Baia Verde (via Musco 8/10, Acicastello CT), si svolgerà il Convegno “Progetto HORECA. Rete di Imprese per Smart & Green Hotel”, realizzato in collaborazione con Federalberghi e Spazio Progetto, con il patrocinio di Ordine degli Architetti di Catania e Collegio dei Periti Industriali della Provincia di Catania. Esperti, aziende, progettisti, docenti universitari e istituzioni dimostreranno come il futuro sia segnato da un percorso di consapevolezza, che accompagnerà imprenditori e progettisti verso scelte di integrazione delle risorse. In questo scenario, il sistema della rete di imprese rappresenta un'opportunità strategica per riqualificare o costruire gli hotel di domani, ottimizzando tempi e risorse. - (PRIMAPRESS)